اقتصاد ومؤسساتوطني

إجراءات وزارة الفلاحة للتصدي لارتفاع أسعار اللحوم البيضاء

طريق نيوز : كشفت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية عن العديد من الإجراءات والقرارات التي أسدى بها الوزير عبد الحفيظ هني خلال اجتماع طارئ قام به على مستوى مقر الوزارة مع مجموعة من الفاعلين في القطاع.

و حسب ما ورد في بيان الوزارة، أنّ الاجتماع جاء على إثر الارتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء خلال الـ 24 ساعة الأخيرة بالرغم من الوفرة الكبيرة لهذا المنتوج، حيث قام المسؤول الأول عن القطاع باستدعاء كل من الديوان الوطني لتغذية الأنعام، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، ومربين خواص.

وأسفر الاجتماع عن مجموعة من القرارات على غرار مباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية؛ الإسراع في وتيرة توفير المدخلات أعلاف الدواجن لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية؛

تبليغ الأسعار لأدنى على مستوى السوق الوطني للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام، تبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم بـ 120دينار للوحدة ويبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء؛

الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي والمستورد؛ تقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة والشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع “convention de branche” في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم و التسيير الأمثل للشعبة.

وتهدف مخرجات الاجتماع إلى ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق، مثلما أشار إليه البيان.

مقالات ذات صلة

إغلاق