وطني

هذه أسعار اللحوم المعتمدة لشهر رمضان

أعلن الرئيس المدير العام للجزائرية للحوم الحمراء (ألفيار) لمين دراجي اليوم الاثنين أن هذه المؤسسة وضعت اجراء خاصا بشهر رمضان يضم 150 نقطة بيع موزعة عبر التراب الوطني حيث لن يتجاوز سعر الكيلوغرام الواحد 1300 دج بالنسبة للحوم الأغنام و 1200 دج للحوم البقر.

وفي مداخلة له على أمواج القناة الثالثة للإذاعة الوطنية, أكد المتحدث أنه مع اقتراب الشهر الفضيل “شرعت ألفيار في فتح نقاط بيع على مستوى المدن الكبرى على غرار العاصمة و عنابة و وهران”, مضيفا أن الهدف كان يتمثل في “اقامة 150 نقطة بيع موزعة على عدة ولايات بأسعار مدروسة لا تتجاوز 1300 دج بالنسبة للحوم الأغنام و 1200 دج للحوم البقر”.

في نفس السياق, أوضح السيد دراجي أن ألفيار استوردت “4000 رأس بقر موجهة للذبح خاصة بشهر رمضان”.

و بخصوص الحفاظ على سلالات الأغنام المحلية مثل تلك الموجودة بمنطقة رأس الحمراء و اولاد جلال, أشار المتدخل الى خطر “انقراض” هذه السلالات “عالية الجودة” خاصة بعد “ارتفاع أسعار العلف و نقصه ” من جهة و “نقص المراعي بسبب عدم تساقط الامطار خلال السنتين الاخيرتين” من جهة أخرى.

و حسب قوله فان قطيع الأغنام يضم حاليا “بعض الآلاف” من رؤوس هاتين السلالتين و التي وصفها بأنها “تراث يجب الحفاظ عليه” من أجل تفادي المضي نحو استيراد لحوم الأغنام مستنكرا بيع لحوم من “الرأسمال التكاثري” على مستوى القصابات مثل النعاج.

كما تطرق السيد دراجي الى مراكز التكاثر التي تم وضعها على مستوى أفيار من أجل اعادة تجديد هاتين السلالتين و برنامج الوزارة الوصية المخصص للحفاظ عليها دون أن يقدم المزيد من التفاصيل.

وأعلن في نفس السياق عن التوقيع في “قادم الأيام” على عقد بين الجزائرية للحوم الحمراء “ومجمع جزائري” لأجل بعث مشروع مزرعة نموذجية لإنتاج النعاج الولودة بمدينة بوقطب بولاية البيض، تتربع على مساحة “تقارب 10 ألاف هكتار وتهدف إلى انتاج ما يزيد عن 40 ألف رأس نعجة ولودة”.

اللحوم الحمراء تمثل قرابة 17 في المائة من الاقتصاد الفلاحي

من جهة أخرى، أوضح ضيف الاذاعة الوطنية أن “شعبة اللحوم الحمراء في الجزائر تمثل ما يقارب 17 في المائة من حجم الاقتصاد الفلاحي، وتنتج تدفق انتاج يقدر ب600 مليار دينار، وبنسبة معدل نمو قدره 18ر4 في المائة”، مذكرا بأن رؤوس الأغنام في البلاد تقدر “ب31 مليون رأس، من بينها 19 مليون من النعاج الولودة”.

وأضاف أن “حجم الانتاج الوطني السنوي للحوم الحمراء يصل إلى 580 ألف طن”، مؤكدا أن “نسبة استيراد لحوم الأبقار الطازجة والمجمدة قد سجل انخفاضا يفوق 87 في المائة خلال فترة 2016-2021”.

كما أوضح الرئيس المدير العام للجزائرية للحوم الحمراء أن عدد المربين قد ارتفع إلى “ما يزيد عن 25 ألف مربي عبر التراب الوطني، منهم المربون الموسميون الذين يمارسون مهنة تربية المواشي باقتراب المناسبات، لاسيما عيد الأضحى أو شهر رمضان”.

مقالات ذات صلة

إغلاق