وطني
أخر الأخبار

الشروع في تسويق اللحوم الطازجة المستوردة من السودان

كشف الرئيس المدير العام لشركة الجزائرية للحوم الحمراء، لمين دراجي، أنه تم الشروع في أول عملية لتسويق اللحوم الطازجة المستوردة من السودان.

وصرح دراجي للإذاعة الجزائرية، بأنه “تم الشروع على مستوى المساحات التجارية الكبرى، في تسويق اللحوم الطازجة المعبأة في اكياس مفرغة من الهواء، تم استيرادها من السودان، موضحا ان الكميات المستوردة اغلبها من لحوم الأبقار.

مضيفا، أن هذه العملية تندرج في إطار برنامج استيراد اللحوم والمواشي الموجهة للذبح، وكذلك لأجل الاستجابة لطلب السوق المحلية، والحفاظ على الثروة الحيوانية الوطنية التي تشهد تناقصا.

و للإشارة،فقد قام المجمع العمومي من قبل باستيراد اللحوم الطازجة والعجول الموجهة للذبح من عديد البلدان، سيما من البرازيل والارجنتين وذلك بغية تموين السوق المحلية والعمل على تخفيض اسعار اللحوم التي تجاوزت أسعارها 2600 دج للكلغ.

وذكر في هذا الخصوص بأن الشركة قد وقعت اتفاقيات مع 12 متعاملا من اجل توزيع اللحوم الحمراء خلال شهر رمضان بسعر 1.200 دج للكلغ.

وأضاف يقول، ان “شبكة التوزيع هذه، تغطي حاليا 50 ولاية، عبر 560 نقطة بيع، منها 80 نقطة بيع على مستوى العاصمة”.

كما أشار الرئيس المدير العام للشركة ان عمليات استيراد اللحوم الحمراء التي ستتواصل حتى بعد شهر رمضان، قد تقررت بعد الاحصاء الأخير للثروة الحيوانية الوطنية والذي اشار الى عجز في الانتاج الحيواني.

وأشار دراجي، ان “الاحصائيات الاخيرة لسنة 2022، قد اظهرت ان عدد رؤوس الابقار لا يتعدى 18 مليون راس، في حين ان احصائيات 2001 اشارت الى وجود 30 مليون راس”، مضيفا ان هذا الواقع قد دفع السلطات العمومية الى تبني استراتيجية جديدة من اجل بعث تطوير فرع اللحوم الحمراء والحفاظ على السلالة الخاصة بالجزائر على غرار السلالة الحمراء واولاد جلال.

وأضاف ذات المسؤول، انه “تم عقد عدة اجتماعات مع مهنيي الفرع من اجل إعادة بعث وزيادة الثروة الحيوانية الوطنية”، مؤكدا ان إنعاش الفرع يحتم تطوير زيادة المناطق الرعوية وكذا انتاج اغذية الانعام.

مقالات ذات صلة

إغلاق